Abschied von Pastoralassistentin Madeleine Kronig

Mit dem Ende dieses Seelsorgejahres findet auch meine Tätigkeit in den Schattenbergen und Zeneggen ihren Abschluss. Vor acht Jahren durfte ich an der Seite von Pfarrer Marek Cichorz die Arbeit in den Schattenbergen aufnehmen. Freude und Leid der Menschen sind die Basis jeder seelsorglichen Tätigkeit. Im Verlaufe der Zeit stiess zum Seelsorgeteam Eveline Pfammatter und vor zwei Jahren Rafaela Kurmann hinzu. Ich darf auf eine spannende Zeit zurückblicken, in der es galt, sich den Herausforderungen von vier Pfarreien zu stellen. Danken möchte ich den Mitgliedern des Seelsorgeteams für die angenehme Zusammenarbeit. Unsere «Denkfabriktage» werden mir in lebendiger Erinnerung bleiben, entsprangen an ihnen doch zahlreiche Ideen, die wir mit den unterschiedlichen Jahresthemen in die Pfarreien zu tragen versuchten. Ein herzliches Dankeschön all jenen, die die Arbeit mit Wohlwollen und konstruktiver Kritik mitgetragen haben. Auf mich wartet eine neue Herausforderung im Dienst der Menschen unseres Bistums. Für die Zukunft wünsche ich Ihnen alles Gute und Gottes Segen.

Madeleine Kronig, Pastoralassistentin

Pastoralbesuche in Eischoll und Unterbäch

Am ersten Aprilwochenende besuchten Bischof Jean-Marie Lovey und Generalvikar Lehner die Pfarreien Eischoll und Unterbäch. Am Samstag fanden verschiedene Begegnungen mit den Pfarrei- und Kirchenräten sowie dem Seelsorgeteam in Unterbäch statt. Abschluss bildeten der Gottesdienst mit den Pfarreiangehörigen von Unterbäch und das anschliessende Apéro in der Turnhalle. Am Sonntag stand zuerst die Begegnung mit den Firmlingen und ihren Firmpaten auf dem Programm. Anschliessend spendete der Bischof den Firmlingen beider Pfarreien das Sakrament der Firmung in der Kirche von Eischoll. Beim Apéro auf dem Kirchplatz blieb Zeit für Gespräche und Begegnungen. Den Pfarrei- und Kirchenräten, den Kirchenchören, den Musikvereinen und allen anderen, die zum Gelingen dieser Tage beigetragen haben, danken wir ganz herzlich für ihr Engagement.

Erstkommunionfeiern

Die Erstkommunikanten unserer vier Pfarreien durften in der Zeit nach Ostern zum ersten Mal das Sakrament der Eucharistie zu empfangen. Jesus möchte im heiligen Brot in unsere Mitte kommen. So lautete unser diesjähriges Thema: „Jesus, unsere Mitte“. Mögen sie Jesus für immer in ihren Herzen spüren und aus dieser Erfahrung Kraft für ihr Leben schöpfen.

Erstkommunikanten von Bürchen                                          Erstkommunikanten von Zeneggen

Erstkommunikanten von Eischoll und Unterbäch

Pastoralbesuche in Bürchen und Zeneggen

Am zweiten Maiwochenende fanden die Pastoralbesuche in Bürchen und Zeneggen statt. Bischof Jean-Marie und Generalvikar Richard nahmen in beiden Pfarreien an Sitzungen mit den verschiedenen Räten teil und die Firmlinge trafen die beiden vor dem Empfang des Firmsakraments zu einem Gespräch. Anlässlich der Apéros, die nach den Firmgottesdiensten von den Gemeinden offeriert wurden, blieb auch Zeit für die Begegnung mit der Bevölkerung.

Firmung vom Samstag, 10. Mai 2019 in Zeneggen

Firmung vom Sonntag, 11. Mai 2019 in Bürchen